郑州市第十二中学欢迎您!
教师发展
教育科研
综合实践活动课程与学科课程的区别
责编:admin 发布日期:2014-09-11 ┆ 访问量:0
    1.综合实践活动不是让学生学习多少课本知识,而是让他们能够学会发现问题、分析问题,并最终能尝试解决问题。因此,在开展综合实践活动过程中,一个深层的、而且也是首要的目标就是培养学生的问题意识。所谓问题意识是指人们在认识活动中,经常意识到一些难以解决或疑惑的实际问题或理论问题,并产生一种怀疑、困惑、焦虑、探索的心理状态,这种心理又驱使学生积极思维,不断提出问题和解决问题。问题意识的强弱将直接影响到综合实践活动能否成为一种学习习惯。所以在本单元利用较大的篇幅安排了第一个活动提出问题和分析问题。在这个活动中,学生用书首先通过学生讨论的场景给出了发现问题,提出问题的示例,这些问题涉及人与自然,人与社会,人与自我三个领域,接下来是学生讨论问题从哪里来的场景,这些问题有的来源于对社会生活现象的观察,有的来源于教科书,有的来源于关于自我的思考。示例的作用是引导学生发现问题的方法以及提出问题的方向和方式,接着给出了两个记录表,不仅要求学生记录自己的问题,还要关注其他同学提出的问题,不仅能提出问题,还要表述这些问题是经历了怎样的思考得来的。这样设计的目的一方面体现相互交流过程,在相互交流中发现更多的问题,培养学生认可他人正确观点的合作意识,另一方面学习获得问题的方法,培养学生初步的问题意识。
建议教师组织全班分成几组,5~8人为宜,各组采用头脑风暴法提问题,其过程是这样的:各组每次由一位同学提出一个问题,以不重复他人问题为原则,循环往复,直到再无新的问题出现。

    2.将问题按学生与自然、学生与社会生活、学生与人的不同领域进行分类是对问题进行整理的第一步。学生用书设计这个环节一方面让学生体会综合实践活动的综合性,它突破了教材、课堂和学校的局限,在活动时空上向自然环境、学生的生活领域和社会活动领域延伸,另一方面为后面单元的活动选题打下基础。在学生提出并分类的问题中,有的可能难度很大,涉及范围很广,有的可能没有研究价值,让学生筛选有价值、有能力、有条件解决的问题是在问题分类基础上的又一次深化,这个活动环节需要学生结合自己的现状进一步思考所提出的问题,同时为把问题转化为课题打下基础。所谓有价值、有能力和条件研究的问题是指:自己有得到问题答案的需求,想知道某一方面的事理;研究探索的问题对社会、他人有益;问题有事实根据或科学理论依据,而且不超出自己的能力范围;问题的研究不超出学校、家庭和社区所能提供的物质条件。
    建议此环节仍采用分组讨论的形式进行。