郑州市第十二中学欢迎您!
新闻中心
通知公告
抗疫新力量 青年勇担当——共青团郑州市第十二中学委员会“弘扬新时代雷锋精神”致全校青年学子的倡议书
责编:郑州第十二中学 发布日期:2020-03-05 ┆ 访问量:0

点击看大图

 1963年3月5日,毛泽东同志“向雷锋同志学习”的题词发表之后,每年的3月5日被确定为“学雷锋日”。从那时开始,“舍己为人、勤俭节约、乐于奉献、诚信友爱、学无止境”的雷锋精神影响了一代又一代的青年学子,他们在雷锋精神的感召下,茁壮成长。
进入庚子年,中华大地平静的生活被新冠病毒打破。患者坚强求生,医者负重前行。但是有这样一群年轻人,他们身穿“红马甲”投身在抗击疫情的各个战线、各个角落。哪里有需要,哪里就有他们的身影,真诚奉献是他们靓丽的青春底色。他们的名字是——中国青年志愿者。
习近平总书记亲自统筹和部署,共青团中央和中国青年志愿者协会发布了相关通知,广大青年朋友们应积极响应党的号召,立即行动起来,助力打赢疫情防控阻击战。值此第57个“学习雷锋纪念日”暨第21个“中国青年志愿者服务日”到来之际,共青团郑州市第十二中学委员会向全校青年学子发出如下倡议:
    一、向雷锋同志学习,学习雷锋的“螺丝钉”精神
雷锋同志谦虚待人,甘于平凡,从点滴做起,从小事做起,服从革命的需要和组织的安排,把自己生命溶入党和人民事业的整体之中,立志在平凡中干出不平凡的业绩,乐于做一颗永不生锈的“螺丝钉”。
今天,广大青年学子要勤奋学习科学文化知识、积极践行社会主义核心价值观,牢记新时代中国特色社会主义思想,要像雷锋同志那样做一个有理想、有作为、有担当、与时俱进、能够适应现代社会需要的青年力量。面对来势汹汹的疫情,广大青年要胸怀大局,坚定必胜信心,用自己的实际行动肩负起这个时代赋予给我们的责任,严格执行国家、省市和学校有关疫情防控工作要求,统一思想,落实行动,认真做好自身和家庭的防范工作,全力配合打好打赢防疫阻击战。
    二、向雷锋同志学习,实践雷锋的“钉子”精神
雷锋同志对待工作总是干一行、爱一行、钻一行,立足本职,尽职尽责,努力以钉子的“挤”劲和“钻”劲,使自己成为工作的内行。
作为新时代青年的我们,当志存高远,不断实现学业的进步。要保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,同家长老师做好沟通交流,合理安排作息,劳逸结合,及时高效地完成线上学习任务。越是特殊时期,越要学习雷锋的“钉子精神”,珍惜时间、刻苦学习、积极进取,学好知识和本领,为自己的人生和前途负好责。
    三、向雷锋同志学习,发扬雷锋的乐于奉献精神
雷锋精神的核心是为人民服务。雷锋二字,已成为人们心目中热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、奉献社会的代名词。
在这场没有硝烟的战争中,无数“逆行者”舍身忘我冲向一线,无数志愿者以平凡之举温暖社会人心,奉献精神在华夏大地上熠熠生辉。近段时间以来,在全校广大师生中,也不断涌现出先进典型,他们或志愿服务于疫情防控的大局,或立足本职敬业爱岗奉献他人。当前,疫情防控狙击战进入决胜阶段,全体青年学子要以先进典型为榜样,发挥自身能量,做好三个服务。
1.为国家做好服务,宣传正能量。充分发挥志愿者引领作用,积极关注疫情发展态势,学习疫情防护要点,擦亮眼睛,切勿听信、宣传谣言,主动参与辟谣工作。
2.为家庭做好服务,珍惜团聚时间。珍惜如今与家人团聚时间,为亲人传播正能量,讲好雷锋故事,不聚会,不串门,分担家务劳动,为家庭做一件有意义的事。
3.为同学做好服务,携手共进步。“疫情要隔断,学习不中断”,同学们要积极参与线上学习、课堂讨论,认真完成课堂练习、课后作业。主动帮助学习困难的同学,共同进步。充分利用好网络资源练好“内功”,让增长本领成为青春搏击的能量。
    四、向雷锋同志学习,继承雷锋的艰苦奋斗精神
雷锋同志出身贫苦,他深知生活的艰辛,因而,他工作和生活的一言一行都体现出中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德。
今天的我们要践行社会主义荣辱观,摒弃好逸恶劳、奢侈浪费的不良行为,用高雅、健康的文化生活充实自我、陶冶情操,从点滴中展现当代青年学生的文化涵养。在日常生活中,节约水电、杜绝浪费、学做家务、强健身心,培养文明的生活习惯,用实际行动美化生活环境,共同维护社会和谐共生。
   雷锋同志说过,“我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳”;他也说过,“我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”;他还说过,“自己活着,就是为了使别人过得更美好”。向上向善的雷锋精神历久弥新,与我们一起成长。新时代的雷锋,不再是一位普通战士的名字,它意味着责任,意味着奉献,意味着爱心,更意味着与时俱进的精神力量,意味着新时期中国青年的核心价值。
   同学们,让我们珍惜时光,振奋精神,做好自己分内的事,力所能及地为打赢防疫阻击战助力。未来的世界,更需要思想高尚、学有所成的你,像雷锋一样为人民服务、为社会服务。让我们坚定必胜的信心,用雷锋精神指引成长,用社会主义核心价值观引航人生! 
 
共青团郑州市第十二中学委员会
2020年3月5日
学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
投诉平台
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
党建办公室
综合治理办公室
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建工作
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册