郑州市第十二中学欢迎您!
新闻中心
校园新闻
带“翅膀”的徽章 成了郑州12中校园里的“潮物”
责编:郑州第十二中学 发布日期:2016-11-10 ┆ 访问量:0

点击查看原图

郑州12中校徽设计效果图

点击查看原图

老师版校徽

点击查看原图

学生版校徽

点击查看原图

校徽背面有名字哦,私人定制校徽,你有吗?

点击查看原图

老师们朋友圈中晒出校徽

点击查看原图

学生们都有带校徽哦

点击查看原图

QQ上晒校徽

点击查看原图

毕业生纷纷表示也想要

点击查看原图

校领导也在带校徽

  大家对“校徽”的记忆最早停留在什么时期,七零、八零还是九零年代?在或者是更早的时期。据了解,中国有着几十年的戴校徽历史,却在不知不觉间断档了?以郑州12中为例,可以追溯到校徽的佩戴历史大约在1989年间,而今,时隔近三十年,郑州12中的师生们又将这枚象征身份的校徽佩戴在胸前,其独一无二的设计和印有名字和届级信息,或将承载起每一位12中人亘古不变的“独家记忆”。

  “佩戴校徽是一种形式,而其中的德育蕴含却是很丰富的。”郑州12中校长王文科在校徽设计定稿会上曾强调说。据了解,为了提高郑州12中校园文化内涵,把学校提出的“打造实获文化,培养弘毅之士”的办学思想深入到教育教学环境之中,学校在学生投稿的基础上,结合学校精神内涵,经过专业公司规范设计,广泛征求师生意见,并于2016年6月16日学校行政会议审议,通过学校校徽的正式方案。2016年11月4日,校徽经批量定制发放到师生手中,次日,师生纷纷佩戴,亮出了“我是12中人”的身份。

  这枚校徽采用徽章图形—盾形为主体,蓝色为基调。盾者,坚毅果敢,含蓄内敛,持重守恒。无强健之体魄、勃发之英姿、谦恭之精神、博学之底蕴者无以持盾。蓝色象征真理,翅膀象征名望与守护。蓝色的翅膀为“真理之翼”,守护着盾形寓意的校园。徽章中间是一个重叠的“12中”艺术造型,其中绿色代表学生的青春,一竖代表了笔,合起来寓意学生笔耕自己的青春年华;红色代表学生的激情和活力,红色图形是燃烧火炬的造型,寓意学生激情和活力在这里像火炬一样燃烧。“1951”代表我校建校年份。“ZHENGZHOU NO.12 HIGH SCHOOL”是英文“郑州市第十二中学”。校徽外围为翅膀的艺术造型。寓意学生将通过在12中的努力学习,全面提升个人素质,生成翱翔社会的翅膀;学校也将因学生的成长而腾飞。

   这枚徽章虽统一定制,但因为教师和学生身份不同,徽章底色不同,教师佩戴的徽章为金色,学生徽章则为白色;又因人与人不同,师生的徽章背面均镂刻的有名字、届级信息,因此,郑州12中这枚徽章既有共通性,又有唯一性,它都将承载着在12中这片土地上,燃烧激情和活力,留下不一样的青春岁月,书写不一样的青春。

  “带校徽不土吗?”我们听到的回答是“不土”,老师们认为“把校徽戴起来,有助于学生培养对学校和班级的集体荣誉感。”学生们则认为佩戴校徽是身份的象征,并对校徽有着浓厚的感情和自发的真诚理解。在朋友圈中,一些老师也都第一时间晒出了自己的校徽,“私人定制,好喜欢”、“有没有很高大上的感觉”,学生们也在周末的时候在老师的帖子下跟帖,“学校越来越高大上了!”、“我的呢?毕业的时候都想要来着!”、“看到这校徽,让我想起在学校宣誓的场景,好怀念啊!”……青年教师刘雨、王埕等都曾表示出自己非常喜欢这个寓意深刻的校徽,当然啦,笔者也不例外!

 

学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
投诉平台
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
党建办公室
综合治理办公室
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建工作
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册

官方微信