郑州市第十二中学欢迎您!
新闻中心
校园新闻
精雕细琢,郑州12中青年教师在磨研中提升
责编:郑州第十二中学 发布日期:2017-03-15 ┆ 访问量:0

点击查看原图

郑州12中召开青年教师研讨会。

点击查看原图

青年教师在研讨课活动中课例展示。

点击查看原图

青年教师精彩展示。

点击查看原图

教师发展中心主任王东喜做指导。

  3月14日下午,郑州12中青年教师们又一次聚在了一起,召开了以《“自主导学”模式下不同课型的基本流程》为主题的课堂研讨会。

  伴随着郑州12中2016-2017学年下期研讨课活动如火如荼进行,多名青年教师积极踊跃地参与了课堂展示,他们除了按照学校“自主导学”评课标准备课、上课、组内研讨外,还利用青年教师会针对不同课型的各个环节,开展专题研讨,过程中,青年教师需要结合自己的课后反思,对照基本流程,阐述教学设计思路和课堂效果。

  “青年教师在备课的过程中要有自己明确的思路和独立的想法,不能人云亦云,随波逐流;同时要放轻松心态,精心备课,上课时一定要举重若轻。”研讨会上,青年教师李丽华分享了自己研讨课的心得体会,同时,她从慎重准备研讨课的过程、从学习目标的确立到学习过程的安排,一一作了详细介绍。青年教师们也结合课例谈了各自的看法和感受,纷纷表示,教无止境,学亦有益。作为青年教师一定会在不断摸索、反复实践的过程中有所收获,有所反思。

  随后,教师发展中心主任王东喜,结合自己的听课情况,带领青年教师一同学习了《“自主导学”模式下不同课型的基本流程》和他精心撰写的课堂观察。与此同时,作为一名老教师,他向青年教师提出了希望,他希望青年教师要多研究课堂,深入挖掘课堂精髓,勤恳虚心向老教师学习,多反省多思考。“博学而日参省乎己”,才能在专业上取得长足进步。王东喜说,青年教师要学习课堂观察的撰写;深刻观察研究学校研讨课授课老师的课堂情况,从中学习经验教训,并从课堂观察的角度科学分析课堂,进而引导自己的专业成长和授课。要多“磨课”、多思考,才能把“自主导学”课堂模式真正发挥到实质作用,同时引导大家放下压力和包袱,轻装上阵,只要有真功夫,一定能成为名师。

  据了解,为了提升青年教师教育教学活动质量,促进专业成长,郑州12中努力为青年教师搭建经受磨砺的平台,用结对子、名家指导、青年教师研讨活动等形式,为年轻教师们提供展示自我、互相学习的机会,让青年老师尽早走上明明白白的教学之路。
 

 

学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
投诉平台
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
党建办公室
综合治理办公室
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建工作
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册

官方微信