郑州市第十二中学欢迎您!
新闻中心
校园新闻
赏味中秋 共庆华诞 郑州12中学子齐诵一曲“乡思”
责编:郑州第十二中学 发布日期:2019-09-18 ┆ 访问量:0

 

郑州12中举行第六届中秋诗会

郑州12中举行第六届中秋诗会

诗朗诵《中秋的味道》

诗朗诵《中秋的味道》

316A9166_副本

诗朗诵《明月之恋》

316A9184_副本

学生才艺展示

教师代表朗诵《祖国啊,我的亲爱的祖国》

教师代表朗诵《祖国啊,我的亲爱的祖国》

316A9258_副本

诗朗诵《中秋思绪》

学生与老师合作演绎诗歌

学生与老师合作演绎诗歌

学生认真聆听

学生认真聆听

场下学生与台上学生对诗

场下学生与台上学生对诗

316A9243_副本

学生大展才艺

学生诵读原创诗词

学生诵读原创诗词

学生表演川剧变脸

学生表演川剧变脸

与评委互动

与评委互动

  为庆祝中华人民共和国成立七十周年,喜迎中秋佳节,活跃校园文化生活,培养学生的爱国主义思想、家国情怀,引导学生在活动中体会传统文化魅力,9月11日晚上7:00整,郑州12中第六届中秋诗会在学子们“千呼万唤”中提前到来,师生欢聚一堂,为团圆发声、为祖国喝彩,一同呈现了一场激荡心灵的视听盛宴。

  中秋诗会在高二二班《中秋的味道》中拉开帷幕,美食配雅诗,吊足场下师生的味蕾。整场晚会以“月下中秋 感怀家国”为主题,高一高二年级学生精心准备了十五首诗词,秋月、团圆、美酒这些诗歌中美好的意象,伴随着优美的旋律和绚烂的灯光,学子们抑扬顿挫的吟诵了《中秋见月和子由》《中秋月》《中秋思绪》等经典诗行。“归来呼酒更重看”,“对月题诗有几人”等诗句,气格抑扬,诗情顿挫,低回中转酣畅,激越中出衰婉,场上学生尽情演绎,场下学生情不自禁跟着和。“明月出天山,苍茫云海间”,这是诗人登高望远时的欢畅。“青天有月来几时,我今停杯一问之”,这是仰望天空的深邃。“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”,这是折柳送别时的叮咛。学生们在这场诗会上,沁润心灵,重温经典,一同感受传统文化的魅力。

  时逢国庆节、中秋节双节将至,郑州12中教师代表抑扬顿挫,情真意切,感人肺腑地吟诵了《祖国啊,我亲爱的祖国》,表达了对祖国的一片深情。四位老师标准示范,样板教学,更是引起听众共鸣,掌声雷动。

  “是夜,月光明澈,褪云霓轻纱,方欲举杯邀月,忽心有所感,同诸生吟诗作对,各诵‘琴棋书画’,以寄吾等才情。”细数整场诗会,吹拉弹唱,载歌载舞,无不展现12中学子多才多艺的一面,尤其是高二创新三班诗词串烧《中秋夜游》,将曾千航、曹益铭两位学生原创诗《琴》《棋》《书》《画》,精心编排后,呈现给场下观众。学生表示,四首诗结合以往学习的诗词文体,古诗词的平仄、韵律、对仗等都认真考究,确保文本能够完全展现创意。高二九班曹伟鹏带来的精妙绝伦的《川剧 变脸》,在头一扭,手一挥的瞬间,将黑脸、白脸、花脸、人脸、鬼脸十几张戏曲脸谱,变换的惟妙惟肖,精彩演绎引爆全场。

  中秋诗会在唱诵《唱游》中完美落幕。据了解,本次晚会,旨在传承中华民族优秀的传统文化,弘扬民族精神,激发师生爱国、爱党的坚定信念,以诗言志,中秋吟咏,以此庆祝中华人民共和国成立70周年。

学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
投诉平台
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
党建办公室
综合治理办公室
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建工作
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册

官方微信