郑州市第十二中学欢迎您!
新闻中心
校园新闻
“护体更护心”郑州12中为返校学子做好心理“复位”
责编:郑州第十二中学 发布日期:2020-05-03 ┆ 访问量:0

调查问卷

复学前问卷调查

量表分析

量表分析

心理微课陪伴学生整个居家学习期

心理微课陪伴学生整个居家学习期

心理咨询团队

心理咨询团队已经做好准备

“亲爱的老师们,五一过后,高一高二高三全体学生将返校,为了保障在校师生的心理健康,及时为有需要的老师和学生提供帮助,我们将继续实行上学期的值班制度,请有特殊情况的老师及时和我联系。”4月28日上午,郑州12中心理辅导群开始活跃起来,一起研讨复学后即将开展的“护心行动”,帮助学生做好心理“复位”。

线上“把脉”,关注学生动态

高一高二复学在即,为充分了解高一高二学生复学前的心理健康状况和心理需求,4月28日,郑州12中心理咨询中心设计了《2020年郑州十二中疫情防控期学生心理健康状况调查问卷》,邀请高一高二全体学生填写。本次问卷调查共有956人参与,从家庭人际关系、情绪状态、复学准备等多方面调查了高一高二学生复学前的状态,为学生复学后的心理课程及辅导工作提供依据。据了解,疫情防控前期,为了更好地了解学生在家里的学习、生活状态以及心理需求,有针对性地做出应对,学校已经开展了《郑州市第十二中学学生心理状况调查问卷》,旨在实时关注学生居家学习心理状态,陪伴学生平稳度过疫情期。

线上“微课”,宣传“护心”知识

线上学习期间,为了预防和缓解疫情给师生带来的不良情绪,引导学生进行合理的时间安排和学习,郑州12中公众号平台和一直持续推送心理微课堂,心理教师谢盈盈化名“影子教师”阶段性地推送了《玩转时间》《打开记忆的大门》《人际关系的秘密》《遇见未知的自己》《高考延期,梦想不延期》《逆袭的秘密是自律》等专题,多角度的帮助学校师生认识疫情带来的各种问题,积极面对居家的学习和生活。高一高二复学后,心理微课堂的推送会持续进行,心理咨询中心还会选择合适的心理推文,转发给班主任及任课老师,将心理保健的知识融进日常的教育教学活动中。

持续守护,陪伴师生渡难关

据介绍,郑州12中有30多位专兼职心理教师,居家学习期间,他们利用自身学科教师的优势,深入班级,帮助学生疏导情绪,缓解学习压力,引导学生思考人生。为全面复学,郑州市第十二中学心理辅导团队已经将值班表排好,将延续上学期的每日值班制度,每天中午(12:00-12:50)和晚上(5:40-6:30)在心理咨询中心,志愿开展心理服务,以便及时帮助师生解决心理方面的困扰。与此同时,为确保心理辅导的有效性,更好的保障师生在疫情防控期间在校师生的心理健康,复学后,心理咨询中心每周将进行一次线上或线下的校内心理教研活动,针对本周心理辅导状况进行沟通交流,通过“会诊”解决疑难问题。

有效引导,培养学生心理自助能力

为充分发挥学生在学校心理健康教育中的作用,开发学生自我教育、自我管理及自我服务的潜能,打破学校心理辅导时间和空间上的限制,满足更多学生的心理健康需求,提升学生的心理素质,营造健康、积极、和谐、向上的校园文化氛围。复学后,学校心理健康教育工作将纳入“班级朋辈心理辅导员”制度,为此,学校制定了《郑州十二中班级“朋辈心理辅导员”工作方案》,明确了朋辈辅导员的目标、原则以及实施的步骤。心理咨询中心将在班主任的辅助下,选出班级的朋辈心理辅导员,并进行培训,引导他们在班级内近距离的关注本班同学的心理动态,提供及时的沟通和安慰,若同学出现异常心理状态,及时上报班主任和心理咨询中心。班级的朋辈心理辅导员需要每周完成《班级学生心理状态周报表》,并及时上交至心理咨询中心。学校在全方位了解特殊时期学生心理状态的同时,提升学生心理自助的能力。

“经过一个超长假期,五一过后学生就要返校了,全面复学家长们都很兴奋,却忽略了个别孩子在复学之前出现的焦虑、焦躁情绪。”学校心理辅导教师谢盈盈说道。高三年级返校复学以来,学校心理健康活动中心针对毕业年级学生做了一系列的心理辅导,收到很好的效果。全面复学后,学校将会结合心理普测的结果,针对性的帮助学生做好返校后的心理“复位”。

学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
投诉平台
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
党建办公室
综合治理办公室
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建工作
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册