郑州市第十二中学欢迎您!
新闻中心
校园新闻
聚核心素养,研学科特色 郑州12中召开疫情专题教育分享交流会
责编:郑州第十二中学 发布日期:2020-05-18 ┆ 访问量:0

交流会

郑州12中召开疫情专题教育分享交流会

教研组长积极交流2

教研组长分享做法

教研组长分享交流1

教研组长分享做法

教研组长交流经验

教研组长分享做法

副校长史克威强调要求

副校长史克威提出下一步要求

为充分挖掘疫情防控中的育人元素,将疫情与学科相结合,立足核心素养,努力把疫情危机化为教育契机。5月15日下午,郑州12中组织了以“落实学科核心素养掌握教育契机”为主题的学科分享交流会,十一个学科教研组长齐聚会议室开始全面复学后第一次专题研讨会。

会上,语文教研组长袁四零抛砖引玉,从“守望相助 共度时艰”“咬定青山不放松”“知行合一立担当,慎独自律惜韶华”“身着白衣,心有锦缎”“风雨同舟,踏平坎坷成大道”“化危为机谋发展”六大主题入手,分享了疫情防控期间根据主题精选社论、讯息和推文针对性的开展阅读教学,过程中紧密围绕教材单元的语文要素,学生学情,帮助学生掌握正确的阅读方法,引导学生懂得珍爱生命、自我管理、责任担当。

历史组教研组长赵中强围绕,“人文科学与历史”主线,结合三个年级特点引导学生探究“现代国家建立了哪些医疗卫生体制?它们如何运作?应如何改进?”“针对传染病的预防和控制,政府应承担哪些责任?可以起到怎样的作用?”“影响人类文明进程的传染病”等问题,在这一过程,学生进行信息搜索和筛选,结合课上学习的进行推理与分析,锻炼提升学生的思辨能力。

艺术组教研组长李国强老师以疫情期间专题讲授的《一场疫情带来音乐形式的改变》专题课为例,介绍云音乐、云演奏会对音乐传播和音乐发展的影响。“疫情虽然冷酷,但音乐充满温度。即使病毒阻碍我们相聚的脚步,但却抵挡不住心灵的相拥。”李国强老师以一场由15国艺术家云聚上海、纽约、武汉在线直播的演奏会《武汉十二锣》为切入点,阐述灾难危机之下,催人泪下声韵,直指人心的声浪,传递了人间的祈愿、温暖、爱与希望。

最后,副校长史克威表示,“生活是最好的教育。这场疫情是一本厚重的教材,我们要积极引导学生从疫情中学会使命与担当,共同上好这堂‘人生大课’。”同时他强调:当前疫情防控工作不可松懈,必须筑牢安全防线,我们要牢固树立质量意识,静下心来教书育人;要以疫情期间教学变化为突破口,以教研为抓手,优化教学工作,全面提高教育教学质量

学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
投诉平台
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
党建办公室
综合治理办公室
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建工作
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册