郑州市第十二中学欢迎您!
新闻中心
校园新闻
郑州12中开展第12个全国防灾减灾日宣传活动
责编:郑州第十二中学 发布日期:2020-05-12 ┆ 访问量:0

微信图片_20200511170249

郑州12中开展“5·12”防灾减灾日宣传活动

微信图片_20200511170244

媒介宣传,提升防灾减灾意识。

微信图片_20200511170314

学校公众号宣传

微信图片_20200511170303

开展知识竞答

防灾减灾知识进课堂

防灾减灾知识进课堂

微信图片_20200512095307_副本

防灾减灾知识进课堂

今年5月12日是我国第12个防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,郑州12中自5月9日开始从“宣传普及地质灾害识灾避灾知识,提高群众防灾避灾意识”出发,通过“线上+线下”的宣传模式,开展防灾减灾宣传活动。

媒介宣传,提升防灾减灾意识

5月9日-12日期间,郑州12中通过官方网站、学校公众号、校园宣传屏、校门口宣传栏等媒体,制作发布关于全国5·12防灾减灾日专题知识,扩大宣传活动覆盖面。其中,学校微信公众号制作的《【防灾减灾日】5.12防震减灾知多少》文章,从地震时个人避险原则、自救与互救知识、怎样利用宏观异常主动避险、震后如何保持良好卫生习惯等七个方面宣传介绍防震减灾知识,提醒全校师生重视防灾减灾,努力减少灾害损失。

开展“5·12”防灾减灾日网络竞答活动

为普及防灾减灾和自然灾害的自救知识,增强人民群众灾害风险防范意识,最大限度减轻灾害损失,维护人民群众切身利益和生命财产安全。5月9日-5月12日,学校通过微信群组织由“河南省应急管理厅举办‘5.12’防灾减灾网络竞答活动”,竞赛内容涉及家庭火灾、煤电气安全、自然灾害知识以及自救互救知识等,老师们积极参与,效果良好,起到很好的知识普及和宣传效果。

防灾减灾知识进课堂

为进一步加强防震减灾知识宣传,增强学生防震避震、自救互救能力,郑州12中以“5·12”防震减灾宣传周为契机,于5月11日下午开展了防震减灾科普知识主题班会。整个活动分为三个部分:一是感知地震,让学生们知道“5·12”防灾减灾日的由来以及汶川大地震等造成的严重伤害;二是了解地震,让学生们了解什么是地震、地震震级,重点讲授了地震自救互救的知识和技能;三是日常消防常识普及,让学生了解用电用气及逃生中如何避免火、烟的危害等。学生们认真聆听,纷纷表示通过此次活动丰富了科普知识,受到了很好的防灾减灾安全教育,提高了应急自救互救的能力。

据了解,郑州12中一直以来对防灾减灾工作高度重视,每年都会举行形式多样的防灾宣传活动,因受疫情影响,今年的主题宣传教育活动以“线上为主,线下为辅”,郑州12中多项活动普及防灾减灾知识,提升了师生防灾减灾意识,同时营造出全校师生参与防灾减灾的良好氛围。

学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
投诉平台
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
党建办公室
综合治理办公室
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建工作
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册