郑州市第十二中学欢迎您!
新闻中心
校园新闻
从冬到夏 拨“云”见面!郑州12中学子全部“归队”
责编:郑州第十二中学 发布日期:2020-05-06 ┆ 访问量:0

“夏木已成阴,学子切切归”继高三复学一个月后,5月6日,郑州12中高一、高二年级学生在分别校园110天后,全体“归队”,带着家长、老师的期盼和祝愿,从线上回归线下,整装再出发。

暖心话语道出师长思念

温馨欢迎语

温馨欢迎语

脚踏实地,坚定不移。一样的青春年少,一样的繁花似锦,相隔百日,归来时,一切又回到“当时的我们”。踏入校园第一步,学生第一眼看到的就是门口学校精心准备的欢迎语。“久别重逢心欢喜,暖阳花开少年归”“初夏翩翩至,学子切切归”“夏木已成阴,我细数时光,等你归”“意气自如少年归 青春正好读书时”,家长们不禁驻足欣赏,感叹学校很温馨。

洁净校园盼望学子回家

干净的教室

干净的教室

微信图片_20200505213432

装扮教室

装扮教室

风暖日渐长,初夏的阳光透过校园主干道两旁的香樟,格外耀眼明媚,带着闪闪的热情洒向校园的每一处,创新园、弘毅园每个角落都干净如洗,盛装迎接学生“回家”。高三复学期间被临时征用的教室,学长、学姐们已将座椅归位,并打扫干净,一切恢复原貌后还不忘用自己的巧手绘制一版板报,迎接高一、高二学弟学妹的到来。班门口消毒用品台已经全部准备到位,班主任们将原本旧了的座次表更新,提醒久别的你,位置在哪里。

学子有序通过家的“安检”

设置安全通道,人车提前分离

设置安全通道,人车提前分离

精心准备静候学生到来

精心准备,静候学生到来

入校首次测温并核对身份

入校首次测温并核对身份

二次测温

二次测温

不是红毯,胜似红毯。安全距离、出示绿码、额温测温、红外复检……行李落地之前,学生们拥有的是满满当当的安全关护,一切为了健康,为了一切健康,“进来了,我们终于回家了”,啊哈,学生们在口罩里传达欢声笑语。 据介绍,郑州12中高二、高一年级分上下午分时段分班级错峰返校,入校前需经过扫码亮码、核对身份、额温枪初步测温、红外线二测测温,如有异常再进行腋下复测,入班后要填写健康信息承诺书、学习防疫手册,确保学生在校生命健康安全。为避免学生因行李过多多次往返于通道之间,学校高一、高二老师和行政人员义务担任志愿者,帮助学生运送行李,数次往返于校门口和宿舍楼间,有效加快了学生“回家”的速度。

全面护航家长请放心

路线固定

路线固定

按班级分配厕所

按班级分配厕所

蓦然回首,从冬到夏。在疫情防控工作常态化的背景下,学校教职工想了又想、练了又练,为复学筑牢防线,全面准备,完善校内各项配套设施,为学生保驾护航。校医24小时值守,两名校医均有医师资格证,另有在职医生兼职到校指导;心理健康辅导团队排班义务疏导,30名具有心理咨询资质的教师可供选择;空间独立设施齐备的隔离室;防疫物资储备充足满足学生在校期间所有需求;紫外线灯照射、消毒液、酒精等科学安排,专业教师负责,既保障消杀的有效性,又保证了师生健康。为避免全面复学导致通道拥挤,学校将现有的厕所按班划分,充分利用。为了保证学生如厕秩序,学校在教学楼每层增设了安全距离警示线,并设置了值班学生和巡视教师岗在课间值班,确保如厕有序。此外,每班还有疫情防控小组,安排学生干部对班级通风情况和接水、如厕、排队等的秩序进行督促和检查。

无声、闭环管理吃的安心

固定区域、固定位置、同向就座、无声进餐

固定区域、固定位置、同向就座、无声进餐

久违的食堂,想念的味道。返校第一餐,学校按照三个年级错时就餐、指定出入口、固定区域、固定位置、同向就座、无声进餐、教师陪餐的原则进行了周密的部署。就餐前,以班为单位,由班主任带队,提醒学生排队间隔1米以上,到指定班级就餐区域就餐。学校安排了专门的值班教师,确保学生就餐时,一桌两人、同向,不交谈。饭后,学生立刻戴口罩,自行将餐盘放入指定位置,通过指定出口,排队离开。每个批次就餐间隔时间为早餐15分钟,午、晚餐25分钟。为确保食堂饮食卫生安全,学校自疫情防控以来,认真排查食堂员工每日健康记录、动态追踪表、钉钉健康打卡等确保员工健康,全家无体温异常者,方可入校工作。餐厅工作人员需着装整洁,佩带口罩、一次性帽子、手套等,一天进行三次体温测量。学校保证餐厅一日三次保证自然通风,不少于三次清洁消毒。严格把控食材来源做到全程可追溯。

拨“云”见面重回原来的课堂

开学第一课

开学第一课  

温度还在,余音不绝,浩瀚的征途始终在校园、在教室等着学生回来。高一、高二学生回到班级,首先要进行开学第一课,这节课包括爱国主义思想教育、生命教育、感恩教育、科学教育、防疫卫生教育,还有总结交流长假收获和遗憾,网课、网会、网上作业、偶尔的翻车、不经意的小差、偶尔伪装的努力,这些或将成为学生一生中最难忘的记忆。

志愿者为学生搬运行李

志愿者为学生搬运行李

志愿者为学生服务

志愿者为学生服务

热心的服务

热心的服务

熟悉的老师也来帮忙啦!

熟悉的老师也来帮忙啦!

一切安好,顺利起航。谋划、研判、优化、培训、演练、复学……学校、老师、家长、学生一路走来,历时三个月,这场以安全、有序、平稳为基准线的复学攻坚战,郑州12中全校师生已取得阶段性胜利。“有你的校园才精彩,与你的时光最珍贵”5月6日,郑州12中全体师生集结完毕!

学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
投诉平台
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
党建办公室
综合治理办公室
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建工作
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册