郑州市第十二中学欢迎您!
新闻中心
校园新闻
关注适应,踏准节奏 郑州12中开展心理健康教育活动
责编:郑州第十二中学 发布日期:2020-09-18

图片5

开展高一新生心理测评

图片4

学生认真地开展自评

图片3

学生认真地开展自评

图片1

心理健康知识专栏关注入学适应性

微信图片_20200916165553

数据分析

学期伊始,高一新生要经历一个角色转变期,及时了解和把握新生的心理健康状况,做好心理调适对稳步进入高中状态显得尤为重要,为引导高一新生关注自我心理健康,郑州12中于9月14日起开展为期一周的心理健康知识的宣传及心理健康测评工作。

“很多学生刚刚上高中的时候都会有这样那样的不适应,甚至会导致严重的情绪问题。有的高一学生感觉老师讲课速度很快,上课内容不能全懂,测验成绩很惨,有的学生表示新的学习环境和生活环境融入的慢,有些焦虑......”据了解,开学两周以来,郑州12中心理咨询中心志愿者服务团队,搜集到多例关于“高一新生适应性问题”,为了可以帮助高一新生更好地了解自我及环境,学校组织高一新生进行心理测评,希望通过测评使学生不断反问自己是否处于健康积极的心理状态,应该如何去调整以适应新的学习和生活环境,并给学生提供寻求帮助的途径。

测试分批次进行,测试内容包含人际交往能力、学习适应能力、身体健康状况等方面。测试结束后,心理教师谢盈盈对心理测评结果进行数据分析与处理,建立对应的心理健康档案,并制定本学期阶段性心理专项辅导活动,在后期将对学生进行系列心理知识讲座、团体辅导等教育活动,达到加强中学生心理健康危机预警、预防和干预工作的最终目的。

谢盈盈老师表示,“高一新生的适应性问题是普遍性的问题,很多学生都会有,在调整自己的状态时,不能急于求成,要找准自己的节奏,提升抗压能力,学会积极的心理暗示,同时尽快适应高中的学习安排,提升学习效率”。与此同时,学校将利用本校的专兼职心理老师资源,坚持每日两次值班制度,并利用心语信箱,及时倾听学生心声;开展班级朋辈心理辅导员活动,了解学生心理变化等,及时帮助学生解答心理方面的问题,提升学生的心理健康水平。

学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
投诉平台
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
党建办公室
综合治理办公室
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建工作
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册

官方微信