郑州市第十二中学欢迎您!
学校部门
教师发展中心
郑州12中加强顶层设计,规划教师个性发展
责编:教师发展中心 发布日期:2015-09-23

“继续进行新概念快速作文的内容与实践方面的研究,打造精品作文课程,形成自己的作文教学的特色,为提高学生的作文效率的质量,解放教师,而找出一条新的道路来。”在全体教工会上,语文教师袁四零向在座老师介绍自己近期的发展方向。 9月21日下午,郑州12中11名教师集体“晒”出自己的个性发展规划,并详细介绍了未来三年自己发展方向和思路、三年发展规划。

为了优化教师专业发展生态环境,为教师发展提供有利的条件与必要的平台。新学期伊始,郑州12中教师发展中心结合学校实际,根据《中学教师专业标准(试行)》,制定了基于 “实获文化”的《郑州市第十二中学教师专业发展实施方案》。方案根据不同阶段的教师,有针对性地设定各阶段的发展目标,营造尊重、理解、沟通、信任、和谐的成长氛围,帮助教师实现精彩“蝶变”。

与以往人人制定三年发展规划不同,此次,学校要求35岁以上的中、高级教师可以自愿选择参与“个性发展”,35岁以下的青年教师则必须参与“共同体发展”。参与“个性发展”的教师要以有利于“学生的学”为自己的根本研究目标,可以依据自己的兴趣,自由选择研究方向,比如:课程整合、教学模式、学生评价、作业等方向。在期间还可以选择1—2位为自己的研究助手开展教育科研研究。

据了解,为确保参与个性发展的教师能够起到引领示范作用,学校对其进行定期的评价与反馈,要求其在研究进行的前两年,对其教学效果的评价淡化考试成绩,以学生的反馈和向专业发展领导小组定期做出的汇报为评价主要依据,最终认定等级。

“申报‘个性发展’可以使自己通过研读课标,研究教材、课堂、学生,不断丰富课程内容,提升课程内涵,做到‘会上课——上好课——上明白课’,同时也可以帮助自己成长为专业教师。”参与个性发展的赵中强老师表示。

该校教师发展中心主任王东喜表示:“培养既要有远大理想,又要有坚强意志品质的弘毅之士,离不开教师的专业发展。只有实现教师的专业发展,才能实现学生更深层次的学习,真正使学生‘会学习’。”

 

                                  图文:郑州市第十二中学  魏景

学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
投诉平台
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
党建办公室
综合治理办公室
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建工作
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册

官方微信