郑州市第十二中学欢迎您!
学校部门
教师发展中心
郑州12中增强有效教学研讨 助力青年教师基本功提高
责编:教师发展中心 发布日期:2015-11-11

 

“由‘问题探讨’引入,通过渗透现象的分析,学生自主构建渗透作用的概念及条件;将漏斗置换为‘红细胞’而引出‘水分进出红细胞的情况’……”11月10日下午,郑州12中青年教师会上生物教师胡华伟正与青年教师们一同研究教学案例,共同探讨如何打造高效课堂。

青年教师是学校教师队伍的重要组成部分,是学校事业发展的希望,是学校可持续发展的后备力量。为此,本学期初,郑州12中教师发展中心结合学校实际,根据《中学教师专业标准(试行)》,制定了基于 “实获文化”的《郑州市第十二中学教师专业发展实施方案》,明确指出青年教师“共同体发展”的方向,并努力营造有助于青年教师专业成长的良好氛围和健康有序的教研文化,更好地促进不同层次青年教师的专业化成长。

会上,青年教师钮亚军和胡华伟两位老师分享了自己的教学案例。胡华伟老师的案例着重探讨了“为什么问题提出后学生不回答”、钮亚军老师的案例探讨的主题是“高三复习课与高一高二新授课的区别在哪里”。通过案例展示,他们认为能够将自己的教学案例拿出来分享,从中找出一点不足,以问题探究的方式剖析问题原因之所在,不仅能够大大提升自己课堂教学能力和问题反思能力,同时也能带动其他青年教师一起反思、总结,从而找到一条适合自己成长的最优路径。

为使此次的教学研讨能够有更深层次的理论支撑,活动最后,教师发展中心主任王东喜还带领青年教师一同品读了张菊荣的《我的有限教育观》,副校长杨君也语重心长地和青年教师们一同畅聊了何为专业发展,并嘱托青年教师应有学无止境的人生目标和柔软细腻的仁爱之心。

据悉,“案例分析”是郑州12中促进青年教师专业成长的活动内容之一。学校希望青年教师从不同角度分析和研究自己所授课程,并以案例的形式在每次的青年教师会上“晒”出来,让其他青年教师们一同讨论,通过思维碰撞,进而达到相互补充、共同促进的效果。

 

图/文:郑州市第十二中学 王超伟/魏景

学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
投诉平台
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
党建办公室
综合治理办公室
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建工作
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册

官方微信