郑州市第十二中学欢迎您!
学校部门
图书馆
《平凡的世界》书评
责编:郑州第十二中学 发布日期:2018-06-18 ┆ 访问量:0

看完了,最后看完了《平凡的世界》,感悟颇多。

 
  只是心口有点堵,看不到真爱的结尾,看不到幸福圆满的结局,主人公孙少平毅然的走着自己的坚实,不卑不亢,不屈不饶,那些真心的爱没有成为他的幸福,或遗憾,或退避,都是为了爱。一种大义凛然,包容博爱,真正男人的形象。恐怕这就是作者所期望读者所领悟的,一种奋发的精神。
 
  看完了,留在脑海里的,慢慢的勾起童年时的模糊的记忆,一种似曾相识的情节,浓缩了的人生精华,不管世事变化沧桑,如何跌宕。支配人的是精神,是不屈的意志。
 
看完了,获得了什么?在这平凡的世界里,平凡的人,历经苦难,享受感情亲情友情,领悟生活的基本要素,站稳自己,让思想去飞,肆意奔放。也有自卑,落泊的日子,走过,转成记忆,转成财富,锻炼出不羁的灵魂。
 
  最欣赏主人公孙少平的刻画,真实,顽强,这样的意志定会鼓舞很多人,脚踏实地的向前。完美而寒酸的初恋,却是靠最简朴的饭食而引起的同病相怜;贫富地位如天壤之别的温暖热烈,却以阴阳之隔而让人荡气回肠,真是欲哭无泪。最后走向的是什么?尽管不得而知,但经历之多,人生历练之厚重,不会阻碍他前进的步伐。
 
  当金波找寻蒙古姑娘的罗曼蒂克的感情的时候,联想起人生的种种冲动,一种纯自然的爱,盘踞着灵魂,八年。人不是就应活在自己的意象中,但你能不为这样的痴情而感动,而落泪?当,心中如期而遇的感情来到时,是用世俗的眼光打量?是用市侩的天平称量?还是跟着感情的脚步,信马由缰。当金波唱起别人以为是神经病的歌的时候,不要去怀疑金波的傻,千万不要,原谅年轻,原谅时代。让我们留下敬意,憧憬。愿那份完美,永伴一生。
 
  当田晓霞随洪水逝去的时候,默默的为孙少平难过,就像天边秀丽的星星的陨落,为什么如此完美,如此真诚善良的田晓霞,人生的脚步却如此匆匆。完美的一切,不定会长远,人生失望的环节,痛苦的片段,都是人生旅途上无法避免的事实。让思绪痛苦,清醒,只是为了更好的走好人生的未来之路,这样的代价是大的,但又会若隐若此刻生活中,在痛苦中感受世事无常,感受天灾人祸,只要不倒下,昂首吧,继续自己的路。
 
  时代的烙印,渗透其中,更增加了文章的现实好处,在特定环境下的思维,呈现着反反复复的,不停地锤炼着人格,信仰。感受时代的进步,感受人的成长。
 
  田润叶,多年前,这样的女人很多,这是我们善良民族的体现,是一种挣脱,尽管无谓,尽管折磨,但为了心中的那种朦胧,那种兄妹似的初恋情节,多么期望自己勇敢的找寻自己的幸福,不管世俗。但人是现实的,不可能生活在真空之中,为了亲情,惟有舍掉自己。当李向前腿残废之后,却毅然担当起职责,不仅仅仅是同情,是一种悔过,是一种成熟,是一种对生命的职责。
 
  孙少安,成长于苦海,精明却懦弱,其实用懦弱,苛刻了点,只是家的职责,对爱的天平的砝码,缺乏一种价值观念,要走出那样的特定的世界,不融入无奈,真的很难。
 
  里面的人物,都鲜明着自己的性格,浓缩了很多很多,客观的看待,领略路遥先生的意境,在自己的生活中借鉴发扬。
 
  真情的贯穿,是小说的魅力不竭的源泉,重温自会有更进一层的体会。粗读之后,不吐不快。
学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
投诉平台
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
党建办公室
综合治理办公室
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建工作
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册