郑州市第十二中学欢迎您!
学校部门
图书馆
阅读的力量——《望见》书评
责编:郑州第十二中学 发布日期:2018-08-08 ┆ 访问量:0
 
  其实到底推荐哪本书,从很多天以前开始斟酌,也跟朋友们讨论了很久。很感谢有这样一个读书推荐活动,仿佛在我们忙碌又浮躁的生活里,突然被挤出来一段时间跟周围的朋友、同事们讨论自己看过的那些书,从线装本的原版金庸古龙,到琼瑶张爱玲的风花雪月,从几米的漫画到晦涩难懂的古诗词,再到海岩刘猛,再到此刻的各类畅销书,忽然发现,书籍的魅力就在于,无论年龄性别不管隔着怎样的时代,我们会因为一本有共鸣的小说诗词散文而在一个完美的时空相遇,然后谈天说地,思想碰撞出花火。读书对我们来说,仿佛是人生的另一种享受,在现实生活里的所有不可能,我们在书里面的世界中,享受别人的人生,流泪喜悦。说实话,读书是件磨人心性儿的事儿,你得把自己掏空了,使自己置身于她所讲述的故事里,活一遍,才能真正领悟。对于推荐书目,其实我认为,不用害怕读到烂书,烂书会让你更明确你真正的兴趣所在。
 
  看《望见》的序言时,就被这一句“不要因为走得太远,忘了我们为什么出发”深深打动了,不停地划线做笔记,每次看到这些句子时的感受,都会有一个新的体会。
 
  《望见》是知名记者和主持人柴静讲述央视十年历程的自传性作品,既是柴静个人的成长告白书,某种程度上亦可
 
  视作中国社会十年变迁的备忘录。十年前她被选取成为国家电视台新闻主播,却因毫无经验而遭遇挫败,非典时期成为现场记者后,现实生活犬牙交错的切肤之感,让她一点一滴脱离外在与自我的束缚,对生活与人性有了更为宽广与深厚的理解。十年之间,非典、汶川地震、两会报道、北京奥运……在每个重大事件现场,几乎都能发现柴静的身影。在书中,她记录下淹没在宏大叙事中的动人细节,为时代留下私人的注脚。一如既往,柴静望见并记录下新闻中给她留下强烈生命印象的个人,每个人都深嵌在世界之中,没有人能够只是一个旁观者,他人经受的,我必经受。书中记录下的人与事,是他们的生活,也是你和我的生活。
 
  最近开始翻这本书,不料却看迷了眼,几欲落泪,勾起太多往事。同是媒体人,至少以前在那样一段时间里我一向把自己当做新闻人来看待,以至于此刻在自己的工作里,也仍然以这样一个标准要求自己。记得刚上大学时我们新闻传播学院院长的那句话对我的人生产生了很大的一个影响“新闻,这是一个勇敢者的行业,既然选取了他,那么你就要随时准备着为这个行业奉献自己的一切,你可能随时准备着遭遇拒绝、遭遇冷遇、遭遇嘲弄、遭遇无礼、遭遇恫吓、遭遇威胁。要随时准备牺牲自己的时间、自己的财富,包括自己的自尊心和生命。”这是一种职责,不管干什么事情,只要你身上有了职责的意识,便会无所畏惧,放诸各行各业皆是。
 
  提到自己学新闻,有点赧颜,因为学了几年觉得总是差强人意,文章总是有些不伦不类,缺乏新闻的严肃又比文艺稿件多了些教条主义,无言启齿。临近毕业的时候,又逢社会类新闻崛起,实习全是跑鸡毛蒜皮的社会新闻,那个时候羡慕能做深度新闻的人,每次在台里望见那些背着机器脸色阴沉带着大框眼镜的深度组的人为跑一个新闻而追上几个月而愁眉不展的时候,我心里那种“这才是做新闻”的念头便愈发强烈。所以,我羡慕柴静,从文艺性的地方电台主播到国家权威的深度新闻报道,我期望从那里找到自己的影子,也想看到中国新闻的成长。或者这就是阅读的好处,即使我们终生无法到达某地,但若能够透过阅读来了解,或理解某一处、某一人,便是我们的人生得以拓展,和延长了。
 
  记得自己当时刚参加工作,写了一篇信息报道几乎被划的全部是红圈,沮丧不已。大学学了四年,书本里的东西,没一样用得上。主任急红了眼:“你们大学都在学些什么,怎样连基本的常识都没有。我们那一代的大学生,每一天在宿舍里挑灯辩论家国天下,根本没办法理解你们这一代人为什么对世界的了解比一根手指还少。”在那样每日的劈头盖脸的训斥当中,我开始懂得什么叫做“媒体人”的职责。
 
  喜欢柴静好多年了。我不是她电视节目的粉丝——此刻细想,要不是当年学新闻喜欢王志的“新闻调查”,“应对面”,或许还真的不会关注她,如今她的电视栏目“望见”,我也没看过。倒是这本400多页的书,厚实稳重的文字,反而觉着有劲、新鲜。她说了很多别人想说却不敢说的话,她书中所举之例大多出自她的节目,书中多谈新闻传播的道理和技巧,从中看到更多的是中国这些年来的一些过往、问题、症结、痛苦,和柴静如何地用心做事、用心做人。从初出茅庐的青涩和如今的炉火纯青,能感到她一路走来,收获颇丰、羽翼渐成。尤其敬佩的是,在知名度和被认可到此刻的这个程度,柴静没有骄傲,书中的她做起节目来反而更谨慎、更惶恐了;借自己的一个个节目、一段段新闻、一个个采访,谈勇气、谈恐惧、谈真相、谈自由、谈科学、谈政治、谈道德……直陈要害,反思己过,总结提高。不自信、常总结、爱发问,不正是我们有智慧有力量的最好路径吗?
学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
投诉平台
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
党建办公室
综合治理办公室
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建工作
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册