郑州市第十二中学欢迎您!
学校部门
图书馆
《老人与海》的书评
责编:郑州第十二中学 发布日期:2018-09-15 ┆ 访问量:0
单单说书的故事很简单:一个叫桑提亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的84天后钓到了一条奇大无比的马林鱼,这是老人从来没见过,也没听说过的比他的船还大两英尺的大鱼,鱼拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,最后把大鱼刺死栓在船头,然而又遇到了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃了,老人最后拖回家的只留下一副光秃秃的鱼骨架。《老人与海》之所以成为经典不是故事本身,而是作者用其锋利的笔,赋予了人物坚强的性格,使故事中透露着精神。读后触动着我们的神经,振奋着我们的精神。他给我们勇气,去直面生活上的困难。书中所说的“人能够被打倒,但不能够被打败”激励着我们敢于一搏。正如《亮剑》中所说“在强大的对手面前,要敢于亮剑,即使倒在对手脚下,也虽败犹荣。”
 
  也许书中的老渔夫不是最后的胜利者,因为尽管他战胜了大马林鱼,但鱼最终被鲨鱼吃了。但他始终没有向大海,向大马林鱼,向鲨鱼妥协,他敢于自身缺陷。在茫茫深夜巨浪中,弱小的人类与强大的自然奋勇搏斗,如同应对命运莫测的人生,能够消灭的是肉体,不能够征服的是意志和精神。当一个人认识到自己有缺陷的时候,要努力去征服它,而不是去屈从它。无论最终能否战胜这个缺陷,都是战胜者。因为你已经战胜了对缺陷的妥协,是勇气和信心的胜利者。
 
  老渔夫对于理想的执着,使他敢于只身来到遥远的大海,敢于和鲨鱼一搏保卫自己的战利品。老人追求的正是一种勇敢的精神,而不是那条大马林鱼。最终鲨鱼胜利的得到了大马林鱼,老人胜利得到了坚强的意志。
 
  “一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上舞动着云龙一般的四个字,闪闪发光------超越极限”作者海明威是这样评价他的《老人与海》的。品老人与海就是要品老人一次又一次的发起进攻,就是要品作者自身追求的勇敢品格。
学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
投诉平台
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
党建办公室
综合治理办公室
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建工作
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册