郑州市第十二中学欢迎您!
学校部门
图书馆
《草房子》书评——平凡中的真情
责编:郑州第十二中学 发布日期:2018-09-25 ┆ 访问量:0
《草房子》是我读的第一本曹文轩的小说,买书的初衷但是也只是觉得挺怪的,一个茅草屋有什么好写的。但是当我第一次看这本书时,被书中隐含的真挚感情深深感动。说这本书是儿童读物,可它其中又包含了大人世界的纠葛感情,但从小孩子的角度来描述,那些感情是纯洁的,又让人感到好奇的。油麻地这个地方,在书中不像人间所有的,里面的人都那么灵气四溢。它安宁却又蒙着一层神秘的面纱。恐怕那不是我们这些凡世俗人所能理解的吧。主人公桑桑的小学六年生活中,对家境富裕的杜小康的羡慕与嫉妒,对纸月的朦胧的似是好感,对秃头的陆鹤的善意的嘲弄……
 
  这一切,多么像每个人都会怀念的童年阿。我感觉这本书中,纸月就应是一个身上包含了太多秘密的女孩子,可她却比书中的其他小孩还要纯洁。她的身世,有着很多的疑问,她的父亲是谁?她的母亲为什么不说出来呢?可她的似是天生的超凡的书卷气,完全覆盖了这些非议与疑问。她与桑桑的感情,是书中最牵引人心的部分之一。她的对桑桑的眼神,对桑桑得了奇症时的关心,让大家明白,她早就懂了。
 
  书中最后一个章节,就是桑桑得了奇症之后的周围发生的变化:严厉的父亲桑乔对自己以前对桑桑缺乏关心,甚至还为了一点荣誉毒打桑桑感到深深的愧疚;女老师温幼菊鼓励桑桑要勇敢应对生活中的一切困难;同学们看着桑桑的眼神中竟带着不舍与怜悯……平时的感情可能并不是很好,但是在即将分离时,大家都莫名的有些悲伤。感情,不就是这样貌发芽的吗?感情当然是书中最突出的一个部分,但是《草房子》里的景物描述也是有起到烘托感情的一个重要作用。比如在桑桑和父亲一齐去城里看病时,描述了夜晚下着小雨的场景。一开始,悲伤的感觉并不是个性明显,这样一写,立刻将桑桑心中的迷茫,悲伤生动的表此刻读者面前,让读者与主人公一齐感受悲喜。还有,在书的第一面的扉页,便有一段大结局的描述,是桑桑对即将离开早就筑下感情的油麻地的场景,说不出是怎样的悲伤,心中却慢慢生出一股悲伤。你说,这书的文学境界能不高吗?在油麻地里,那一排排的在阳光下反射出金属般的光泽的草房子,里面藏着最真挚的感情。
学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
投诉平台
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
党建办公室
综合治理办公室
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建工作
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册