河南省示范性高中郑州市第十二中学欢迎您!
学校部门
2015年郑州十二中志愿者服务工作方案
责编:admin 发布日期:2015-05-13

一、      活动内容
志愿者服务是学生参加学校或家庭附近所在社区的力所能及的各种社区公益活动,属于义工或志愿者性质的活动,本年度的志愿者服务活动除了以上内容之外,还包括感恩我最尊敬的老教师以及关爱农民工子女活动。其主要内容包括:
1、社区环境建设:参加社区内力所能及的物质文明建设活动,如环境卫生的清理、保洁工作,绿地养护工作,环境美化工作等。
2、社区文化活动:参加社区各种形式的的精神文明建设活动,如法制宣传,人口与保健宣传,环保与卫生宣传,科普活动,拥军优属,文体活动,板报橱窗制作等。通过参加文化宣传教育活动,可以增强学生对社区发展的使命感,并激励学生身体力行。
3、帮助弱势群体:学校鼓励学生自觉而乐意地为社区特殊人群(如:经济困难人口和残疾人等)的生活服务。
4、志愿者公益活动:学校有计划地组织学生参加社区所开展的各种为公众谋利益的活动。如为社区大型活动提供志愿者服务,在公共活动场所参与管理服务,城市交通秩序维护活动,各种大型活动的义务工作以及其他志愿者活动等。公益活动有助于增强学生的公民意识和责任感。
5、感恩我最尊敬的老教师活动。
6、关爱农民工子女活动。
7、自选活动。学生可以根据自己的特长,结合生活实际自己选择社区服务的活动内容,但至少3人一组,并向学校提供活动的计划,获得学校批准后方可实施。自选活动有益发挥学生的主观能动性,有益于学生的个性发挥,开发学生的创造性思维。
二、活动时间分配
根据《河南省普通高中课程设置方案(试行)》的要求,社区服务要求高中学生做社区服务不得少于10个工作日(每个工作日不少于5个小时),结合学校实际情况,决定将活动时间分散为:假期和在校正常学习时间两部分。
1、假期时间分配
要求学生在高一寒假、高一升高二暑假和高二寒假每个假期做两个工作日。完成六个工作日(时间累计达30个小时)。
2、在校期间时间分配:
   高一高二共四个学期,完成四个工作日的社区服务,因此每学期做两次,每次半天。周末活动。
三、活动方式和内容
1、在校期间:
学校统一组织,两周活动一次,高一高二交替进行,到附近社区做社区服务(如:打扫家属院卫生、清理学校门前的道路等)
每次活动以两个到四个班为单位,每个班班内要分活动小组。(若遇到考试或其他事项耽搁,下一活动日两组合二为一进行活动)。
2、假期活动:
   按照寒假和暑假的假期活动方案进行。
四、课程管理
(一)管理方式
1、“社区服务”课程评价采用过程性评价,评价的依据是学生每次活动过程中填写并由活动负责人或活动指导老师签署意见的《郑州市第十二中学学生“社区服务”课程记录表》。
2、学年结束,团委将收集的《郑州市第十二中学学生“社区服务”课程记录表》整理后,发放到各班,由班主任和班委对学生的社区活动进行学分认定,填写《郑州市第十二中学学生“社区服务”课程学分认定表》(见附表3)。
3、班级认定完成后,由学校社区服务工作小组、学分认定委员会进行学分审核认定,确定学生所得学分,并进行公示。
   (二)管理小组
1、领导小组:制定社区服务的活动方案,做好社区服务活动的各方协调工作,开发课程资源,确定社区服务课程指导老师。
组  长:马春堂              副组长:黄玉杰
组员:高一、高二班主任
2、工作小组:制定具体的活动计划,负责社区服务活动的开展、实施及社区服务效果的评价工作,学分认定工作。
组长:黄玉杰     组员:高一、高二班主任    社区负责人
 
                                           郑州市第十二中学
                                              2015年1月
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2015年志愿者活动宣传页
春运期间安全出行---请关爱您和您身边的孩子
                ---郑州市第十二中学志愿者服务队
   每年都有数以万计的务工者走在艰辛的春运之路上,而更为辛苦的是那些随同父母回家的幼小的孩子。孩子们瘦小的身影在春运大潮里,犹如父母随身携带的行李一样,被拖来拖去。父母们在赶春运的时候,千万别忘记孩子健康和安全问题。
  1、孩子春运乘车应安全提醒
  冬季很多长途汽车开着空调,导致车内外空气不能对流,运转的空调可使发动机排出的一氧化碳聚集于车内,加上儿童神经系统发育不全,故在车内休息、睡眠时极易发生一氧化碳中毒。家长对策:如发现孩子精神不振、恶心、呕吐等症状,家长首先考虑到一氧化碳中毒的可能性,同时立即开窗通风。
  家长习惯抱着儿童乘车,殊不知,一个孩子在高速撞击事故当中,受到的冲力相当于一头大象的重量。此种情况下,家长非但不能作出反应保护好孩子,反倒可能对孩子产生挤压,严重者可致孩子内脏出血。家长对策:不要抱着孩子乘车,有条件的话,尽量让孩子自己坐。
  孩子乘车时间过长需进食食物时,不要提供孩子颗粒状食物。当车子行经不平的路段或紧急制动时,儿童食用果冻、糖果、小饼干等零食可能误吸入气道,引发气道梗阻窒息而危及生命。遇到食物进气管家长对策:可采取将孩子抱着倒置过来压肚子的急救法,通过冲击顶压,增高孩子的腹内压和胸内压,将吸入气道的食物挤出来。如果仍不能缓解,家长要赶紧将孩子送到附近的医院。
  孩子手中拿握棒棒糖、玩具枪刀等,一旦汽车变速或紧急刹车,器物极有可能戳伤孩子。家长对策:在车内只给孩子提供毛绒类玩具。
  2、春运路上如何让孩子远离甲流危险
  孩子是甲流的高危人群,国家卫生部发出建议,甲流的高危人群最好能在原居留地过春节。而如果必须赶春运,那就要特别注意预防。
甲流的传播,主要是呼吸道传播,孩子乘坐火车,可以戴合适的口罩,类似手术用的外科口罩都可以。车厢要定时开窗通风,如果邻坐咳嗽、喷嚏时要及时避让。
裸手尽可能少触摸周围的器具,在车上不要乱吃陌生人递来的东西,特别是车厢里邻坐递来的食物。孩子在便后和吃东西前要洗净双手,尽可能不让孩子与不熟悉的邻坐孩子近距离接触性玩耍,不要让孩子乱摸周围的物品。如果自己和孩子及老人等出现甲流的可疑症状,要与列车长联系。
朋友们,如果在您回家的途中,看到春运中的孩子,倡议大家发扬中华民族的传统美德,给他们一份力所能及的帮助,给他们一份温暖的关心!
郑州市第十二中学祝愿您和家人度过一个安全、幸福、祥和的春节
春节放鞭炮注意安全常识
    每年春节,燃放烟花爆竹是我国的传统习俗,也是儿童最喜欢的一项娱乐活动,但屡屡有被烟花爆竹炸伤的儿童病例,这里教您此类意外的应急处理……
鞭炮炸伤的急救
  1.如手、足或肢体被鞭炮炸伤出血,应迅速用双手为其卡住出血部位的上方,可用云南白药粉或三七粉涂撒止血。
  2.如果出血不止,应用橡皮带或布绳扎住出血部位的上方,抬高患肢,急送医院清创处理。
3.如眼部炸伤,用干净的纱布或手绢遮盖患眼,立即送医院。
预防鞭炮伤
  温馨快乐的春节,我们最不希望意外发生,在燃放烟花爆竹之前,我们就要做好相应的防范措施,防患于未然!提醒家长注意以下几点:
  1.不要让儿童单独燃放鞭炮或烟花。
 2.告诉孩子远离燃放着的鞭炮及烟花。
  3.不要走近点燃未放响的鞭炮。
  4.坚决不买质量不明的烟花爆竹!
  
郑州市第十二中学祝愿您和家人度过一个安全、幸福、祥和的春节!!!
 

 
 
 

志愿者在汽车北站擦洗乘客坐凳

志愿者在汽车北站为绿色植物浇水

认真拖地
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
郑州十二中寒假志愿者服务活动
---关爱农民工我们在行动
为了切实贯彻上级文件精神,同时把志愿者工作做实,春运期间,郑州十二中进行了寒假期间“关爱农民工”志愿者服务活动。有30余位高一高二学生积极报名,愿意参加此次活动。
2月17日,天气微冷,在学校团委组织下,志愿者们出发去郑州汽车北站。北站的乘客不是特别多,学生们到达之后,把志愿者绶带佩戴整齐,就忙碌了起来。志愿者李鑫同学刚刚到地方,就有乘客拿着车票询问汽车发车情况。为了给农民工朋友提供整洁的候车环境,志愿者们主动与车站值班站长沟通,女生同学们把全部的桌凳擦洗干净,她们弯下腰,洗干净抹布,耐心的擦着每一个角落。男生同学们则随着一名车站值班人员把全部的地面拖干净。虽然天冷,但是车站值班人员提供了温水让同学们洗抹布,在冰冷的寒冬里给志愿者们的内心提供了丝丝暖意。志愿者们的行动让周围的乘客们很是赞赏,他们仔细的读着绶带上的“郑州十二中青年志愿者”的大字。忙碌之后,车站候车厅内焕然一新,清洁的环境让所有人眼前一亮。
活动结束之后,志愿者们很累可是内心却很高兴,他们的活动为郑州十二中争了光,更为自己的志愿者经历增添了光彩。
 
 
 

志愿者们出发前合影

奔赴敬老院

和老人谈心

喂老人吃香蕉

亲如一家人

学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
投诉平台
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
党建办公室
综合治理办公室
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建工作
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册

官方微信