郑州市第十二中学欢迎您!
学校部门
网络管理
青少年如何文明上网
责编:郑州第十二中学 发布日期:2018-11-01 ┆ 访问量:0
青少年如何文明上网?
 
 
  进入九十年代,互联网作为一种新生事物在我国出现。2000年底,全国2250万上网用户中,56 .11%是24岁以下的青少年。据有关调查统计数据表明:中学生每周上网时间10小时以上的有79%,28小时以上的有1.2%。在这些上网的人群中,查资料的人数比率有3%,聊天的有15%,玩游戏的有82%,浏览过不健康的网站的有46%;同时,网上也出现了一些不道德不文明的行为,这些将不利于良好的文化环境的形成,不利于青少年的健康成长。为此,2001年11月,团中央、教育部等部门联合发布了《全国青少年网络文明公约》。
 
  显而易见,不文明上网容易影响正常的学习和生活,青少年容易受到不健康信息的影响,甚至走向违法犯罪的深渊。青少年应自觉做到文明上网,充分利用网络资源的优势,为学习服务,提高自身素质;科学合理地安排时间,正确选择网上信息,自觉抵制不健康信息的影响。
 
  面对网吧的诱惑,我们要学会自我保护。首先,要认真学法,自觉守法。遵守有关部门禁止未成年人进网吧的规定。其次,要正确对待学校和家长的教育,改正沉迷于网吧的错误行为。第三,青少年应遵守《青少年网络文明公约》,做到文明上网,遵守网络公共秩序。要树立科学上网意识,不沉溺于游戏;要树立健康上网意识,注重收集和吸收有益的知识和信息,不要浏览不健康的网页。
  青少年应从哪些方面养成良好上网习惯?第一,要充分利用网络的优势,提高自身素质。第二,做到文明上网,不浏览不良信息,不光顾不健康网站。第三,有节制上网,科学安排作息时间,不沉溺于电脑游戏,网上聊天之中。
 
  青少年朋友们:网络是一把双刃剑,它既是人们获取知识,拓宽视野、扩大交流以及休闲娱乐的重要工具,同时又充斥各种不良信息,影响青少年身心健康。为此,我向青少年朋友们发出以下倡议:加强学习,认请危害。文明上网,远离诱惑。自觉遵守网络道德,文明上网,不进营业性网吧,不接触不良信息,自觉抵制不良诱惑。远离非法网吧,学会洁身自好;科学上网,做上网的主人,增强自我保护意识,参加积极向上的文化娱乐活动。
 
  上网有利有弊,青少年应该利用网络的优势,加强学习,自觉抵御不健康网站、网页。
学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
投诉平台
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
党建办公室
综合治理办公室
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建工作
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册