郑州市第十二中学欢迎您!
学校部门
政教处
先进班集体评比方案
责编:admin 发布日期:2015-03-25
(2015年3月19日行政办公会通报)
一、   为了加强班集体建设,客观、公正地评价各班学习、活动情况,大力开展“创优争先”活动,创造良好的校风、班风,制定本制度。
二、   指导思想
1.    以建设积极向上、团结奋进的班风为目标。
2.    重视立德树人,兼顾考试成绩;重视过程管理,兼顾执行结果;重视习惯养成,兼顾班级文化建设。
3.    坚持定量、定性相结合的原则。
三、    “先进班集体”每学期评一次,分年级依据各项学习、活动考评积分确定。
四、   评比积分实行百分制,分为德育管理和学业管理两方面,分别占总分的60%和40%。
五、   德育管理分为班级文化建设(20%)和行为规范(40%)两部分。
1.       “班级文化建设”积分根据各班的班级文化建设情况分年级进行评定。主要内容有活动参与、文化氛围、班风建设、学校(值班人员)对班级学习氛围的检查与评价、政教处对班级学习氛围的检查与评价等方面的考核,主要考查班级软实力和内涵发展。
积分办法:年级内得分最高的班积满分,其他班积分按其所得分数与该班所得分数的比例折算其积分。
2.       “行为规范”积分根据各班及其学生行为规范执行情况全校统一进行评定。
班主任、班级对本班学生的违纪扣分记入学生个人违纪扣分,不记入班级考核扣分。
对于非突发性严重违纪行为(如吸烟、弄虚作假、旷课、旷宿等),班主任曾经按学校规定对学生进行扣分处理并报政教处的,累犯违纪的扣分记入学生违纪扣分,不记入班级考核扣分。
处于试读期学生的违纪扣分不计入班级考核扣分。
积分办法:全校行为规范扣分最少的班级积满分,扣分最多的班级按满分的60%折算,其他班积分按比例折算其积分。
六、   学业管理分为过程管理(5%)、任课教师评价(5%)和考试成绩(30%)三部分。
1.       “过程管理”积分根据作业完成情况检查评价、各班参加学科竞赛活动情况评价等与学习有关的评价结果按年级进行综合评定。
完整的单次活动评价满分为10分。评分要有梯度,同质化评价数据不予采用。
积分办法:年级内得分最高的班积满分,其他班积分按其所得分数与该班所得分数的比例折算其积分。
2.       “任课教师评价”积分每学期期中、期末进行两次。由任课教师根据授课班级学生的学习情况进行评定。
3.       “考试成绩”积分根据各班学生考试分数分年级进行折算。
七、   积分细则
1.       各种得分依据学校的有关管理制度中明确的分值确定。
2.       管理制度中没有明确分值的,由管理、检查部门根据情况给予1-3分的奖惩
八、   其他规定
1.       一学期发现六次教室、清洁区卫生不打扫,或教室、清洁区卫生差被批评三次的,取消其评先资格。
2.       德育管理或学业管理中任一项处于年级后三名的不参与评比。
3.       发生重大恶性事件,给学校造成恶劣社会影响的,经学校研究,不参与评比。
4.       高一、高二每个年级评三个先进班集体,高三评四个先进班集体(其中,高考成绩第一名的班级直接定为先进班集体)。
5.       学校行政办公会负责本方案的解释工作。
 

郑州市第十二中学


 
学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
投诉平台
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
党建办公室
综合治理办公室
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建工作
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册

官方微信