河南省示范性高中郑州市第十二中学欢迎您!
学校部门
政教处
德国马丁诺姆文理中学师生到郑州12中访问交流
责编:政教处 发布日期:2015-10-23
德国马丁诺姆文理中学师生到郑州12中访问交流
校长王文科致欢迎词
文理中学代表Angela女士致辞
郑州12中赠予马丁诺姆文理中学《花开富贵》象征交流之花繁花似锦
中国学生热情迎接自己的外国小伙伴
 
2015年10月13上午,郑州12中的友好学校——德国马丁诺姆文理中学师生一行21人来到12中进行访问交流。
    两校自2013年结为友好校际关系以来,这已经是德国马丁诺姆文理中学第三次来郑州12中进行交流访问,也是继郑州12中在今年暑期访问德国后的回访活动。
上午11:00时,44名中德师生欢聚一堂举行了简短的欢迎仪式,郑州12中校长王文科热情洋溢的致欢迎词,希望通过这次交流活动,学习德国文化、了解马丁诺姆文理中学的办学理念,促进两校教育、文化、艺术等各方面的交流合作。文理中学访问团代表Angla女士也以高耸的大楼为喻,希望两校友谊能够根基坚固,源远流长。
共同生活,让德国青年学生更加了解中国
“我迫不及待地想感受中国,感受郑州。”来自马丁诺姆高级文理中学的学生第一次来到中国,来到郑州,显得有些兴奋,“我想把在中国学到的东西都带回德国,让我的同学了解中国。”据了解,为使德方学生能够深入的了解郑州的地域文化,郑州12中组织中德学生一起参观少林寺、龙门石窟,博物馆、黄河游览区都让德国学生着迷,在观看之余他们有的用笔记下,有的则跟练功的师傅们比划着。
除了参观活动,此次德国学生一来中国便入住到中国学生的家里,深入了解中国。对待远方的客人,郑州12中学生也展现出礼仪之邦的风采。“虽然只有几天时间,但我的接待家庭为我安排了丰富地活动,真地是很感谢他们。”Niklas在离别时告诉笔者,“能让我们走进中国家庭体验地道的中国人情味儿,是件很有意义的事情。”
“这里的每个人脸上都洋溢着笑容,仿佛早就认识,这次经历使我获得了一次珍贵的体验。”热情美丽的德国女孩儿Carmen,对此次在中国家庭的入住经历感到十分兴奋和难忘。
为尽地主之谊郑州12中学生张韫博和一些中国学生,在晚上的时间邀请畅游郑州、品尝美食,为德国学生留下了美好的回忆。
学习交流,让两地师生取长补短
从到校的第一天开始,德方师生就观摩了多节学生课堂,他们与中国师生一起听课、讨论,真实的走进并了解中国的课堂教学,有的还不时用笔记、相机等方式记录着师生们在课堂上的表现和身影。
交流期间,中德两校师生均用英语交流,因为都不是各自国家的第一语言,在对话时,也存在着些许障碍。中国学生英语单词语法要优于德国学生,而德国学生的口语能力则强于中国学生。“从第一天不敢开口说,到后来的几天可以轻松的和德国小伙伴用英语聊天、开玩笑,沟通完全没有障碍,自我感觉英语口语水平有很大提高。”郑州12中学生曹存煜对自己一周的变化表现出兴奋不已。“和中国学生这些天我从品尝了地道的中国菜,认识了很多平时不常用的词汇,这对以后我与中国人交流奠定了基础。”德国学生Robin颇有成就感的告诉自己的小伙伴。
除了学习文化知识,德国学生还在中国学生的指导帮助下,一同学习了中国传统美食“饺子”的包法。他们先从揉面、分团、擀皮儿,再到包馅儿、捏合、下锅,一步一步有条不紊的学习着、练习着。过程中,中国学生边指导,边讲述着饺子寓意。在品尝自己的劳动成果时,现场一团和气。
联欢晚会,让两地学子增进友谊
16日晚,一场由学生自导自演的中德师生联欢会在郑州12中演播厅举行。联欢会上,郑州12中学生表演了哑剧、舞蹈、歌曲演唱等精彩的节目,展示了中国古典文化、民族特色和中国古典舞、古筝等文化瑰宝。德国学生以热情、开放的演出形式与中国师生同台舞蹈歌唱,把现场气氛推向高潮。联欢会上掌声、歌声、笑声响成一片。 “在中国的一周里,我们感到郑州12中师生的热情与真诚,正如我们走进校园第一眼看到的标语一样‘Two cultures,one world.’, ‘Face to face, heart to heart’,希望在今后的日子里我们共同续写友谊,把对方的学校作为异国的一个家。”德方学校负责人Angela女士道出两校友好交流留给她的感受。两校负责人还共同分享了活动心得,既进一步深化了学习交流成果,也增进了彼此的了解和友谊。
学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
投诉平台
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
党建办公室
综合治理办公室
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建工作
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册

官方微信