河南省示范性高中郑州市第十二中学欢迎您!
学校部门
政教处
校服要改 郑州12中的师生多拼你造吗?
责编:政教处 发布日期:2015-10-23
郑州12中召开校服设计说明会
郑州12中召开校服设计说明会
家长代表、学生代表、厂商代表和学校领导均参与说明会
服装设计小组

学生介绍校服设计思路

家长代表提出意见和建议

厂商代表向大家详解校服的控制成本

前期,学生积极参与设计研究设计方案

彭麻麻把中国风的服装穿出国门、穿出了世界范儿,郑州12中的学生也想效仿彭麻麻将带有青春气息的校服穿出中国风,为了融入这种思想你知道他们有多努力吗?征求设计稿、成立设计小组、召开设计说明会…… 一场因校服而引发的革命正在郑州12中激烈上演。
中国学生的校服丑,这是全世界都知道的秘密。为了让肥大宽松的“面口袋”配得上自己的青春,从上世纪90年代开始,中国的学生都开始与学校在校服上展开了一场旷日持久的拉锯战。然而,在郑州12中,这场战争中学校则充当起“后方支援”,找服装厂商、召开三方设计说明会,让学生们毫无后顾之忧的参与设计,希望能够设计出既能体现学校文化,又让家长放心、自己喜欢的校服。
据政教处主任毛东旺介绍,此次校服设计活动,学校本着“学校搭台,学生、家长唱戏”的指导思想,依据国家标准委颁布《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》的文件精神开展的。在设计风格上,学校仅仅提出了主题思想,表明了只要是能够体现出的“阳光、向上、儒雅”的学生外在形象;服装上印有学校和学生个人标识,其他的完全由学生和家长做主。
开学初,郑州12中的学生便积极的参与设计,有想法的出想法,会绘画的绘出设计稿,并成立校服设计小组结合征集到设计稿设计出校服初稿。据了解,此次学生设计的校服是全年穿着的完整系列校服,女生校服设计融入了汉服元素,体现出了女生的优雅与高贵,裙摆上樱花的融入更是将儒雅发挥的淋漓尽致。男生校服则带有辛亥时期的风格。整个校服设计思路透露出12中学子传承中华优秀传统文化,博学笃行的气息。
为确保学生设计的校服能够最终定稿,制成成衣。学校还牵头召开校服设计说明会,学生家长委员会成员、学生代表、学校领导、拟参与校服生产投标的厂商代表均参与其中。说明会上,政教处毛东旺主任介绍了详细介绍了开展校服设计工作的依据、指导思想、要求、运作程序,确保家长无异议。逐一解释了校服招标程序和制作环节,保证了学生及家长的知情权。学生校服设计小组也对校服设计思路予以说明,学生家长委员会成员、厂商代表、学生代表就校服的设计展开了讨论,为校服设计提供了新的意见和建议。最后,毛主任明确表示说明会后,参与厂商将根据初稿和家长、学生代表的意见设计标准图,并向全校师生展示,征求师生意见和建议,最终形成校服正式设计图。
几十年来运动服一统天下,此次校服设计活动将改变这种现状。对此,该校学生称,校服只要是合身舒适,简约不失时尚,阳光不失沉稳,这样的校服他们是很乐意穿的。
学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
投诉平台
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
党建办公室
综合治理办公室
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建工作
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册

官方微信